Биография
Состав:Информация отсутствует.
Сайт:
Биография:
Александр Васин-Макаров
Руководитель студии.
Этот титул прибавляется к его имени обычно после
нескольких других: певец, музыкант, поэт, автор песен…
Есть в жизни явления, которые не допускают никакого
"просветительского" пафоса: их нельзя "пропагандировать", их не "усвоишь". Ни по какой шкале "общепринятых ценностей" они не проходят.
Но минует время, и становится ясно, что без этого уже нельзя. Не только кому-то конкретному — вообще нельзя. И трудно себе представить, что этого когда-то не было…
"КОГДА Я ПРИШЕЛ НА ЭТУ ЗЕМЛЮ…"
Родился в год Великой Победы.
Родители - фронтовики; они и познакомились-то на фронте. Мало того, и свела-то их песня: весной 1944 года Николай Александрович Васин, старший лейтенант подразделения войск химзащиты Бакинской армии ПВО, от природы человек очень музыкально одаренный, выполняя поручение командования по созданию ансамбля песни и пляски армии, в одном из полков увидел и услышал сержанта зенитного расчета Машу Макарову, донскую казачку по происхождению, покорившую его … как очень скоро выяснилось, не только своим голосом - редкой красоты и силы.
Так в истоках явления, которое потом получило имя Александр
Васин, и переплелись любовь, песня, великая война накануне победы, народная культура, казачья и городская… Остальное было уже делом времени, у которого есть название, понятное только тем, кто в нем жил: после войны. А где и чем заканчивается это "после" бог весть… Первоначальное музыкальное образование получил под столом: в большой и хлебосольной, очень "московской" семье Васиных не упускали случая собрать на праздники советские ли, православные ли всю доступную родню и знакомых, и, пока взрослые за столом пели (а пели все, слаженно и азартно, весь вечер, под руководством Николая Александровича), будущий певец, поэт и композитор сидел под огромным столом и через этот резонатор усваивал дух и каноны народного пения как праздника. И этого образования хватило на всю жизнь.
ДРУГОЕ ДЕРЕВО
Школа, армия, институт… Все чему-то пытались учить. Но учился
всегда только сам, сам выбирал учителей и чему у них учиться. (Позже в таких случаях, если доброхоты обижались или не понимали, пытался объяснять известной цитатой: "Я другое дерево…".) Едва ли вероятна персона, которую без оговорок можно было бы назвать его учителем, однако два заветных имени определились еще в юности, а в зрелые годы их носители, по сути, причислены к лику его святых: казак Иван Макаров дед по материнской линии и Михаил Лермонтов…
Эпизод из школьных лет. А. Васин до самого окончания школы заведовал в комитете комсомола пионерским сектором и вообще всегда возился с младшими … да и со старшими тоже. Так вот в десятом классе ему пришлось пережить в связи с этим чудовищную обиду: однажды было устроено общешкольное собрание с повесткой дня "О культе личности А. Васина в школе 665". На полном серьезе.
В школьные же годы впервые услышал песни какого-то… то ли Ага-джавы, то ли О'Коджавы… Фамилия странная и непонятная, а песни странные и … ясные. Когда через 20 лет они познакомятся лично, уже будет очевидно, что никто, как А. Васин, песен Б. Окуджавы не слышал и не пел.
Осмысленно и убежденно поступал в пединститут, самый главный — МГПИ им. Ленина, на матфак. К тому времени (1963 год) это уже был Московский государственный поющий институт знаменитых предшественников Визбора, Красновского, Якушевой, Кима, Ряшенцева… Но еще это был институт, в который в том же году поступила Наташа Ханина…
В 1964 году учебу в институте пришлось на три
года отложить: призван в армию. Группа советских войск в Германии (ГСВГ), оператор локационной системы слежения за воздушными целями все тех же войск ПВО [1] . Между прочим, первые песни и первый ансамбль появились в армии. Москва, продолжение учебы в МГПИ (1967-1972). Густое время. В столице, среди студенчества особенно, полыхала эпидемия самодеятельного песенного творчества, перекидываясь уже и в провинцию. Клубы, слеты, конкурсы, авторы, ансамбли… Будоражащая смесь ощущений талантливости и оппозиционности… Чего здесь на самом деле больше или меньше и что чего стоит, станет ясно позже, лет через 15-20, а пока КСП явление на пике своего развития, предмет пристального внимания и теоретиков-культурологов, и идеологических отделов, и специальных служб.
МГПИ конца 60-х — начала 70-х — это вуз, дававший очень приличное
образование, на кафедрах работали люди с мировыми именами; это мощный Клуб песни, с несколькими заметными ансамблями, с самой, пожалуй, многочисленной командой на городских слетах; это и уникальный по духу, укладу и традициям сибирский стройотряд, сложившийся именно в эти годы, аналогов которому не было ни тогда, ни позже ни в одном вузе. Полноценная "эмгепеёвая" жизнь не мыслилась без какой-то из этих составляющих.
Президентом институтского Клуба песни А. Васин стал практически сразу после своего возвращения на матфак [2]. А уже в начале 70-х в клубе наметились признаки, отличавшие его от других и узнаваемые теперь в студии, — признаки народного университета культуры. Создавались спектакли, работали секции, возникали творческие группы и составы, все что-то сочиняли, пели, танцевали, ставили… Даже журнал клубный появился — "Кнамт" (машинописный, тираж 4 экземпляра). К концу 70-х годов уже отчетливо различались поколения клубовцев …[3] Именным козырем Клуба песни МГПИ эпохи Васина было развитое многоголосное пение. Поющий институт долго еще мог не беспокоиться за свою репутацию. А знаменитые сибирские стройотряды МГПИ, непременным бойцом которых (бригадиром плотницкой бригады) А. Васин оставался даже после окончания института, по сути, были формой двусоставного бытия: с восьми до восьми работа, а с восьми до восьми пение… (Об этом подробнее см.: А. Васин, "Песни 70-х")
Еще из событий этих лет. 1969
год — Наташа Ханина (к тому времени уже студентка-дипломница другого института) становится Васиной. 1970 год — родился сын Роман. В том же году А. Васин начал работать учителем в школе. 1971 год — сибирский стройотряд, где познакомился с В. Белецким, студентом филфака; вернулись из стройотряда мужским дуэтом. [4] Через год, тоже после сибирского стройотряда, к ним присоединяется студентка матфака Ирина Дригваль (вскоре — Белецкая) — рождается трио "Надежда"…
И жизнь начинает складываться в биографию.
Выгоняют из школы. Не важно, за что именно. [5] "Другое дерево" — этого
всегда достаточно… (В течение 20 лет учительствования — с перерывами на увольнения — еще с десяток раз будет то же самое, пока в 1990 году не решит: все, хватит.) Нарастает известность и как автора песен, и как руководителя "Надежды". Но, кроме песен, спектаклей, педагогических работ, с 70-х годов стали появляться и стихи, "просто" стихи (сочинял-то, конечно, и раньше…). А потом и песни на стихи других поэтов. Когда в конце 70-х А. Васин первым спел сразу несколько стихотворений Г. Шпаликова из только что вышедшей его книги, а в 1980 году появились знаменитые теперь "Холода" на стихи В. Павлинова, — это был важный знак.
Понятно, когда автор пишет песни целиком на свои — и стихи, и музыку. Иного он, как правило, тогда и не делает вообще. (Вероятно, в этом случае он и называется "бард"?) Понятно, когда автор сочиняет только музыку. Если поэт позволяет себе иной раз спеть свое стихотворение на незамысловатый мотив, — тоже, в общем, понятно, как к этому относиться. Но когда поэт еще и музыкант (а музыкант еще и поэт), и кроме своих полностью песен он сочиняет музыку и на стихи других поэтов, да при этом еще и не "показывает", а поет эту музыку (да еще и что именно поет, в том числе и в ансамбле) — это уже что-то совсем другое… Не "в жанре". Совершенно справедливо.
ПЕСНЬ СВЯТОГОРА
На этой путанице долгое время (с начала 80-х годов) были замешены
недоразумения в отношениях с былыми "собратьями" из цеха каэспешников. Ни в какие "обоймы" не входил, на сценах ни с кем не братался, в массовый экстаз от "милая моя, солнышко лесное" не впадал, в высказываниях относительно качества того, что видел и слышал на этих сценах, если спрашивали, не стеснялся и при этом, главное, все время сам что-то новое сочинял, создавал, представлял — словом, имел право. А это, конечно, раздражает. И, между прочим, предсказывал кризис "жанра", его "шоуизацию" (тогда говорилось "эстрадизацию"), вырождение идеологии, замешенной на "интеллигентской оппозиционности", и, следовательно, тупик… Пути-то его с теми, кто считал себя "авторской песней", изначально были разные. (Свой "путь" в этом русле он называл "народной городской песней".) Просто некоторое время шли параллельно. Культура песни в э т о й с т р а н е или синонимична народной культуре или это … другая песня. Так уж сложилось. При этом ни былой принадлежности к авторской песне, ни признательности за то, что в ней того стоит, никогда не скрывал. Ну а насчет "путей" жизнь уже рассудила…
В 1985 году А. Васин написал "Песнь Святогора". Мало кто тогда из даже расслышавших её не поддался соблазну отнести произнесенное на счет "лирического героя". А это была самая прямая речь.
…Говори, говори же, природа,
Хоть моим говори языком.
Тихий шелест лесного народа
Мне давно и счастливо знаком.
Чуть раньше появился романс
на стихи П. Когана "Звезда"
("…Родина моя, звезда, боль моя старинная…"), чуть позже песня (на собственные стихи) "Бродяга" ("…без меня Россия не Россия, как и без России я не я")… И это та же прямая речь, просто "прямее", чем в других песнях, выговаривающая заветную тему, с правом на которую был и остается очень щепетилен … Возможно, возникновение студии (1993 год; исключительно по инициативе "снизу") — одно из свидетельств признания этого права другими.
*___*___*
Казак Иван Макаров со "своим" "письмом жене Анюте" стал исторической
персоной… "Вальс 44-го года" и "Холода" — уже не только песни о войне, включенные во все заметные "тематические" песенники; это — о родителях, о маме…
Кто бы отныне ни заинтересовалсявсерьез Анатолием Передреевым, миновать Васина на пути к этому поэту не удастся: это он своими песнями на стихи Передреева по-настоящему открыл его читателю, даже искушенному. (Как А. Васин сам в таких случаях говорит: я, дескать, только постарался расслышать и извлек на свет Божий эту музыку, которая уже была в стихах.) Рубцову с песнями на его стихи изначально везло больше; но для музыки на стихи, например, "Тихая моя родина" или "Ночь на родине" надо было дождаться Васина… И на стихи В. Соколова, и на стихи А. Жигулина…
Да и Блок, как выясняется,тоже 1680 ждал Васина. И оказалось, что даже знатоки не знали т а к о г о Блока, пока не услышали песен Васина на его стихи. И такого Передреева. И Фета. А уж Лермонтова… Стало уже почти общим мнением: в песнях Васина музыка единственная. Может быть, и спорно, но еще никто не оспорил. Повторяет как заповедь: жить в России и не петь — невозможно. И вообще, все вокруг музыка, только надо ее расслышать. Точнее всего, кажется, назвал его в этой ипостаси В. Кожинов: песнетворец. Но опять повторю: еще и поэт, литератор, учитель, музыкант… Народный деятель народной культуры. Миру еще предстоит удивиться этому явлению во всех его ипостасях.
*___*___*
В 2000 году вышла "Антология русского лиризма. ХХ век" уникальное
трехтомное издание, по сути, современная практическая философия жизни русского народа в стихах, прозе, дневниках, письмах, очерках, статьях, песнях… Автор идеи и составитель А. Васин. (Он считает, что "собиратель" было бы точнее.) Лауреат премии им. А. Блока и "Золотое перо-2004 г.", член Союза писателей. Награжден орденом "Честь. Благие дела. Слава" им. Владимира Даля. Составитель нескольких сборников стихов других авторов… А первый сборник его стихов "Дикий мёд" вышел только в конце 2002 года. Автор около 250 песен, многие из которых широко известны, постоянно выступающий по всей стране и "ближнему зарубежью", руководитель ансамбля, существующего тридцать лет, признанный музыкант… Первый компакт-диск с его песнями вышел в конце 2002 года (записи с концертов собраны на диск студийцами). Философ природы, исследователь русской культуры, знаток русской поэзии, собиратель и открыватель поэтических имен и судеб, лермонтовед, автор оригинальной книги-исследования "Читаю Лермонтова"; наконец, руководитель студии-университета…
Господа из научного мира,намеревавшиеся, насколько мне известно, принять Васина в члены своего сообщества, безнадежно опаздывают: жизнь сама уже присвоила Васину все мыслимые степени и звания…
…Как-то то ли в письме, то ли в разговоре я сказал ему, что он балованное дитя природы. Потому что любимое. Но оправдывает он эту любовь феноменальной работоспособностью… да еще сетует, что у него не десять рук, что ему бы оркестр из пяти-шести таких же, как он, что в сутках просто катастрофически мало часов… И что не с кем пока даже говорить о многом из того, что ему нашептывает его природа.
В. Белецкий
_______________________
[1] Уникальная психическая организация внимание, память, реактивность делает его классным специалистом. После одного из войсковых учений, во время которого ефрейтор Васин успевал вести около трехсот целей, появлявшихся на экране радара, командование наградило его за это десятидневным отпуском.
[2] Отдельная тема этого периода спортивная карьера А. Васина. Еще в школе он начал заниматься легкой атлетикой, многоборьем, волейболом, и везде тренеры пророчили ему большое будущее и советовали бросить все другое ради одного разумеется, того, чем занимались сами. В конце концов выбрал самое для "карьеры" бесперспективное волейбол (при небольшом для волейболиста росте выручала только его феноменальная прыгучесть), но на всю жизнь. Мастер спорта.
[3] Разумеется, деятельность Клуба обращала на себя внимание институтского руководства, особенно партийно-комсомольского. Тут уже разговоры возникали посерьезнее, чем о "культе личности"… Давно уже выпускнику, А. Васину запрещали появляться на матфаке; клубу приходилось скитаться по факультетам.
[4] Накануне у А. Васина распался ансамбль: М. Лебедева и Н. Мешкова, входившие в него, под нажимом институтских партийных деятелей отказались петь с ним как с неблагонадежным, "антисоветчиком", который Родину не любит. В пору "перестройки" обе с мужьями уехали жить заграницу…
[5] Обычная формулировка: "За систематическое неподчинение административному руководству…"